Steak im Beefer: Salzen oder nicht salzen? Das ist hier die Frage!
800 Grad und die Glaubensfrage unter Köchen: Vor dem Beefen oder nach dem Beefen salzen und würzen? Im Video gibt dir Stefan Schneider, Küchenchef bei Otto-Gourmet, seine persönliche Empfehlung.
Ob beim Beefen, Grillen oder Braten – wann würzt man wie am besten? Trocknet Salz das Fleisch tatsächlich aus oder ist das ein modernes Märchen? Fakt ist, Salz bindet Wasser aus dem Fleisch auf der Oberfläche. Wenn man nur kurz vor dem Beefen salzt, trocknet das Fleisch dadurch nicht aus, sondern man kann diesen Effekt nutzen und magerem Fleisch wie Hüfte, Filet oder Bison zu einer noch schöneren, gleichmäßig karamellisierten Kruste verhelfen. Außerdem ist Salz ein natürlicher Geschmacksverstärker und fördert die Aromen – ganz ohne „E“s, Hefeextrakt und sonstigen ungesunden Schnickschnack.
Zurück zum Glaubensbekenntnis: Stefan Schneider sagt Ja zum Vorab-Salz. Er rät, das Fleisch 10–15 Minuten vor dem Höllenfeuer im Beefer zu salzen. Nach eigenem Geschmack aber auch gerne danach. Pfeffer & Co. sollten unseres Erachtens den Flammen fern bleiben und erst im Anschluss zum Einsatz kommen. Aber auch das ist letztlich euch und eurem persönlichen Gusto überlassen.Wir würzen im Anschluss – wie macht ihr es? Eure Erfahrungen und Kommentare sind herzlich willkommen!