Grüße aus den USA: Herbst und Halloween Vorgeschmack – mit typisch amerikanischer Aromenvielfalt!
Zutaten für vier Personen:
- 1 kg gutes Schweinefilet
- 1 Esslöffel Raps- oder Avocadoöl
- 1 kleiner Kürbis
- 1 großer grüner Apfel
- 1 Jalapeno, gehackt
- 2 Esslöffel Butter (gesalzen)
- 1/3 Tasse Ahornsirup
- 2 Esslöffel frischer Limettensaft
- 1 Esslöffel Sriracha-Sauce oder Chili-Sauce
- 1/2 Teelöffel Meersalz
- 1/2 Teelöffel chinesische 5-Gewürz (Fenchel, Nelken, Sechuan, Nelken)
- Limettenschale
Der Kürbis
Nicht alle Kürbisse sind gleich! Suchen Sie nach einem kleinen essbaren Kürbis. Im Moment stehen ja fast überall Stände damit herum – ob im Supermarkt oder am Feldrand…
Das Filet
Schneiden und entsorgen Sie die Silberhaut und (optional) das überschüssige Fett vom Schweinefilet:
Schweinefilet in etwa gleichgroße Stücke um die 4 Zentimeter schneiden und mit etwas Öl beträufeln:
Schneiden Sie den Kürbis mit einem großen Messer quer in 2-3 cm hohe Ringe. Entfernen und entsorgen Sie die Kerne und Fasern von jedem Kürbisring
Ein Grapefruitlöffel eignet sich hierfür prima, um die Fasern aus dem Kürbis zu entfernen – es geht aber auch jeder normale Löffel…
Kürbisringe in eine mikrowellengeeignete große Schüssel geben, und mit 1 1/2 Teelöffel Rauchsalz und 2 Esslöffel Wasser bestreuen. Decken Sie die Schüssel mit Plastikfolie und der Mikrowelle für 4 Minuten in der Höhe ab. Lassen Sie die Kürbisringe nach der Kochzeit 2 Minuten lang unter der Plastikfolie dämpfen. Kürbisringe aufdecken und trocken tupfen. In der Zwischenzeit schon mal den Beefer erhitzen: Ohne Mikrowelle geht es natürlich auch: Dann etwa 10-15 Minuten in den Ofen bei 100 Grad…
Heizen Sie den Beefer Grill 5 Minuten lang bei maximaler Hitze an. Drehen Sie den Knopf halb nach unten auf Medium. Die Beefer Abtropfschale steht auf dem Boden des Beefers. Die Kürbisringe mit Speiseöl streichen. Teilen Sie Kürbisringe auf zwei Grillroste:
Schieben Sie die Roste in das mittlere und vierte Raster ein. Beefen Sie 25 Sekunden oder bis der Kürbisring auf dem obersten Regal leicht gebräunt ist.
Wiederholen Sie die Grillschritte mit den Kürbisringen in der mittleren Raste. Nehmen Sie die Kürbisringe vom Grillrost. Schneiden Sie einen Kürbisring in kleine Bissen, entsorgen Sie die Haut und legen Sie beiseite
So, das gewürfelte Filet kommt nun in den Beefer…
Die Filetwürfel genau wie die Kürbisse auf zwei Grillroste verteilen und Stück für Stück schön bräunen, für maximale Aromen!
Das Schweinefleisch beefen, bis es eine Kerntemperatur von 60 Grad Celsius erreicht hat, entfernen Sie es von Beefer. Lassen Sie das Schweinefleisch 5 Minuten ruhen z.B. oben auf dem Beefer und schneiden Sie es in mundgerechte Stücke….
So sieht das perfekt aus – die kleinen Krusten bringen den Geschmack…
Schälen Sie die Äpfel. Apfel und die Jalapeño in Stücke schneiden und in eine Tropfschale geben…
Wer Jalapeños gerne hat, der nimmt ordentlich…
Die Äpfel und Jalapeño(s) auf eine mittlere Raste schieben und Stück für Stück Butter hinzufügen und leicht köcheln, bis die Butter geschmolzen ist…
Ahornsirup, Limettensaft, Sriracha, Salz und chinesisches 5-Gewürz verquirlen; über die gegrillte Äpfel und Jalapeño-Mischung gießen…
Für extra Geschmack die Äpfel und Jalapeño 20 Sekunden lang in Ahornsirup beefen, um diese leicht zu karamellisieren…
Kombinieren Sie glasiertne Äpfel, bereitgestellten Kürbisstücke, das gewürfelte Schweinefleisch in der tiefen Gastroschale und bestreuen Sie sie mit geräuchertem Salz…) zur Not geht natürlich auch normales…
Die jetzt bereits überaus schmackhafte Mischung gemächlich im unteren Teil des Beefers auf Esstemperatur ziehen…
Wenn so viel Kürbisring nicht Ihr Ding ist, hacken Sie die Kürbisringe, entsorgen Sie die Rinde und mischen Sie sie mit dem Schweinefleisch und den Äpfeln – dann mit etwas Koriander bestreuen…
ZUM SERVIEREN Legen Sie jeden Kürbisring auf einen einzelnen Teller, mit Koriander bestreuen und servieren. Pfeffer und Salz zusätzlich nach Geschmack…
So kann der Herbst kommen – das haben Sie sich jetzt aber auch verdient…