Daniel Kuhlmey bei Beefer

Gebeeftes Asia-Entrecôte mit Glasnudel-Gemüsepfanne

Daniel Kuhlmey, langjähriger Executive Chef im "Mövenpick Hotel Berlin - Am Potsdamer Platz" - seit 2021 Küchenchef im "Dorint Hotel Sanssouci Berlin/Potsdam", setzt den Beefer® tagtäglich ein, um seine anspruchsvollen Gäste aus aller Welt zu verwöhnen. Exklusiv für uns verfasst er seine besten Rezepte, die er speziell für den Beefer mit seinen 800 Grad Oberhitze entwickelt hat.

Dieses Rezept ist gut für 2 Portionen

  • Vorbereitungszeit: 20 Min
  • Zubereitungszeit: 10 Min
  • Marinierzeit: 1/2 Std

Zutaten Entrecôte

  • 500 g Entrecôte (Deutsche Färse, Wagyu, Simmenthaler)
  • 25 g Ingwer frisch
  • 25 g Knoblauch frisch
  • 10 g Chilischote gelb
  • 100 ml Sojasauce
  • 50 ml Mirin
  • 25 g Dunkle Misopaste
  • 2 g Bergkoriander (alternativ auch normaler Koriander)
  • 25 ml Mushroomsauce
  • 2 Blatt Kaffir Limonenblätter
  • 1/2 St Zimtstange
  • 1 TL Fenchelsaat
  • 6 EL Erdnussöl
  •  

Zubereitung:              

Den Ingwer und den Knoblauch schälen, beides in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Alle restlichen Saucen und Gewürze hinzufügen. Den Bergkoriander etwas gröber hacken und ebenfalls in die Schüssel geben. Alles gut vermengen, Entrecôte dazugeben und die Marinade schön in das Fleisch einmassieren. Die Schüssel mit Klarsichtfolie luftdicht abdecken und bei Raumtemperatur ca. 2 Stunden stehen lassen. Alternativ kannst du das Fleisch und die Marinade zusammen in einen Vakuumbeutel geben und diesen auf stärkste Stufe vauumieren. Dann braucht das Fleisch bei Zimmertemperatur nur ca. 1 Stunde. Nach dem Marinieren das Fleisch aus der Schüssel/dem Beutel nehnen und auf einem Küchentuch abtupfen. Die Marinade durch ein feinmaschiges Sieb in eine neue Schüssel gießen (diese brauchst du gleich für die Glasnudeln). Den Beefer auf höchste Stufe 8 Minuten vorheizen. Das Entrcôte auf höchster Ebene 45 Sekunden je Seite beefen. Dann in der GN-Schale unten im Beefer 90 Sekunden ruhen lassen, bis eine Kerntemperatur von ca. 55°C erreicht ist. Für die perfekte Kruste jetzt nochmal 10 Sekunden je Seite auf höchster Ebene beefen. Zum Schluss ca. 5 Minuten in Alufolie einpacken und ruhen lassen.    

How to beef:             

  • Heizstufe Beefer/Zeit Vorheizen: Höchste Stufe / 8 Minuten
  • Temperatur des Grillguts: Zimmertemperatur
  • Höhe im Beefer: Direkt unter der Flamme
  • Garzeit im Beefer: 45 Sekunden von jeder Seite
  • Ruhezeit und Ruheort: 1:30 Minuten unterste Höhe / Nach dem Finalisieren ca 5 Minuten in Alufolie eingepackt
  • Kerntemperatur: 55°C
  • Finalisierung: 10 Sekunden von jeder Seite

Zutaten Glasnudelpfanne

  • 100 g Glasnudeln
  • 30 g Babymais
  • 30 g Thai Spargel
  • 20 g Shiitake Pilze
  • 25 g Shemeji Pilze
  • 30 g Baby Fenchel
  • 20 g Thai Ingwer
  • 2 Zweige Bergkoriander (alternativ kannst du auch normalen Koriander nehmen)
  • 1 Zweige Minze
  • Erdnussöl
  • Marinade vom Entrecôte

Zubereitung:              

Die Glasnudeln in kochendes Salzwasser geben und ca. 20 Sekunden kochen lassen. Danach sofort durch ein feinmaschiges Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Den Mais wie auch den Spargel schräg in Stückchen schneiden. Die Shiitake in Scheiben und die Shemeji Pilze von ihrem Nährboden schneiden. Den Fenchel in feine längliche Streifen schneiden. Den Ingwer schälen und ebenfalls in Streifen schneiden. Ein paar Blätter Koriander und Minze beiseite legen (zum Anrichten), den Rest fein hacken, kommen am Ende erst dazu. Das Gemüse und den Ingwer mit Erdnussöl scharf in einer Pfanne anbraten, ca, 3 Minuten. Die Glasnudeln dazugeben, kurz mit durchschwenken damit sie heiß sind und dann die Nudelpfanne mit der übrigen Marinade vom Steak ablöschen und etwas einkochen. Nun kannst du den Koriander und die Minze dazugeben, die Nudelpfanne nochmals schwenken und schon geht es ans Anrichten.              

Anrichten:                  

Die Glasnudelpfanne richtest du, mit Hilfe einer Pinzette, rechts auf dem Teller an. Das Steak schneidest du in etwas dickere Streifen und liegst sie mit der Schnittkante der Nudelpfanne entgegen. Mit einem Zweig Minze und Koriander garnieren und mit einem Esslöffel den restlichen Fond aus der Pfanne kreisförmig um die Nudeln und das Fleisch träufeln.

Weitere Rezepte

Dein Warenkorb0
Es sind keine Produkte in deinem Warenkorb!
Weiter einkaufen
0

50€ Gutschein?

Infos rund ums Beefen, tolle Rezepte von und mit Profis, Angebote und Specials aus erster Hand. Jetzt anmelden und 50€ Rabatt für die Bestellung deines ersten Beefers kassieren!

Hinweis: Der Newsletter ist natürlich jederzeit wieder abzubestellen, sofern Du kein Interesse mehr haben solltest. Informationen zum Datenschutz findest Du auf der Seite Datenschutzhinweise