Daniel Kuhlmey bei Beefer

Saftiges Erdbeer Gratin mit Vanille und Quark aus dem Beefer

Daniel Kuhlmey, langjähriger Executive Chef im "Mövenpick Hotel Berlin - Am Potsdamer Platz" - seit 2021 Küchenchef im "Dorint Hotel Sanssouci Berlin/Potsdam", setzt den Beefer® tagtäglich ein, um seine anspruchsvollen Gäste aus aller Welt zu verwöhnen. Exklusiv für uns verfasst er seine besten Rezepte, die er speziell für den Beefer mit seinen 800 Grad Oberhitze entwickelt hat.

  • Ergibt 4 Portionen 
  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Zubereitungszeit: 10 Minuten

Zutaten Erdbeergratin | für die Erdbeeren

  • 300 g Erdbeeren frisch
  • 5 g Ingwer
  • 1 Zweig Minze
  • 30 g Erdbeermarmelade
  • ½ Zitrone Abrieb + Saft
  • 1/2 TL Rosa Pfeffer
  • 60 g Erdbeeren als Dekoration mit Grün

Zutaten Erdbeergratin | für die Gratin Masse

  • 2 St Eigelb
  • 25 g Zucker Teil 1
  • 5 g Vanillezucker
  • 50 g Creme Fraiche
  • 170 g Quark Mager
  • 5 g Speisestärke
  • 1 TL Rum
  • 15 g Zucker Teil 2

Zubereitung:              

Die Erdbeeren vom grünen Strunk befreien. Kleinere und mittlere Erdbeeren sind perfekt für das Gratin, größere halbierst du einfach und gibst sie in eine Schüssel. Den Ingwer sehr fein reiben, die Minze zupfen und sehr fein hacken und zusammen mit der Erdbeermarmelade, dem Abrieb und Saft einer 1/2 Zitrone wie auch dem rosa Pfeffer zu den Erdbeeren geben. Diese vermengst du nun sehr vorsichtig und stellst sie am Besten in den Kühlschrank. In der Zwischenzeit nimmst du eine weitere Schüssel und schlägst dort die Eigelbe, den 1. Teil des Zuckers und den Vanillezucker sehr lange auf, bis dieser schaumig wird und sich der Zucker ordentlich aufgelöst und verbunden hat. Nun kannst du alle anderen Zutaten für die Gratinmasse dazugeben und unterhebend vermengen. Jetzt nimmst du dir die Beefer Römertopf Schale, stellst die Erdbeeren sehr eng auf der Schnittfläche nebeneinander. Die Zwischenräume kannst du mit kleineren Erdbeeren sehr gut füllen. Gib etwas von dem Sud der Erdbeeren drüber. Nun kannst du die Gratinmasse auf die Erdbeeren verteilen. Nimm dafür am Besten einen Esslöffel und verteile sie gleichmäßig. Die Masse sollte sich nicht mich der Flüssigkeit von den Erdbeeren vermengen. Nun heizt du den Beefer 8 Minuten auf höchster Stufe auf. Stelle die Schale mit den Erdbeeren ganz unten in den Garraum des Beefers, da die Gratinmasse recht schnell braun wird. Lasse die Erdbeeren für ca. 8 Minuten an dieser Stelle. Nun gibst du die Schale für nur wenige Sekunden direkt unter die Flamme zum finalisieren. Dabei pass bitte auf, dass die Gratinmasse nicht zu dunkel wird. Nun Kannst du die Schale auf das passende Holzbrettchen stellen, das Gratin mit den frischen Erdbeeren garnieren und servieren.                      

How to beef:             

  • Heizstufe Beefer/Zeit Vorheizen: Höchste Stufe / 8 Minuten
  • Temperatur des Grillguts: Egal
  • Höhe im Beefer: Ganz unten im Garraum
  • Garzeit im Beefer: ca. 8 Minuten
  • Ruhezeit und Ruheort: Nein
  • Kerntemperatur: Nein
  • Finalisierung: Ein paar Sekunden unter der Flamme

Anrichten:                  

Die Beefer Römertopf Schale stellst du auf das passende Brettchen, garnierst diese mit frischen Erdbeeren und vielleicht noch mit etwas Rosa Pfeffer und einem Zweig Minze.

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